建安八年

閒聊,請勿發純灌水帖,刪帖+刪ID+封IP
周去病

建安八年

帖子 周去病 » 周六 3月 05, 2011 10:16 am

说话这标题就雷人啊,咱建安居然和“炕站”一个水平了。不过咱东吴的解放大业真是比“炕站”要艰苦卓绝多了,在此回顾一下“建安史”,主要目的是呼唤故人,挖掘“失踪者”,承前启后,继往开来……。

距2003年建安首诞,到今年建安转世重来,多少英雄豪杰起伏登场(汗),可惜新坛子里的注册用户中,缺少了这些熟悉的名字。

记得03年小小写出一个吴派自己的坛子时,那还是亘古未有的丰功伟业,俺们突然顿悟了:原来,不仅可以蜀派有自己的坛子,凭什么我们吴派不能泥?(新同志们不要笑话啊,现在吴国的坛、站、吧是很多了,当时……)一时盛事非常。坛子之初,还不是有老明、天蛇王、王题之类“敌军”捣捣乱,记得明大贤人还语重心长的说:“你们要多关注你们自身,不应该过分迷恋周瑜……”

当时小小被称为核心铜子,核心铜子那时喜欢在日文网站在搜“瑜”,搜到很多日语虐文。有一个周瑜动辄FT在吕蒙怀里,给他端进去的饭,都原封不动端不出来。可见,吕蒙的丫环身份也是有渊源的,并非扭三始创。唉,建安那么多虐中高手,怎么就没人及早把这一点发扬光大呢?还有一文小周挂前吐血吐得把自己都淹了,像一个“血海中的婴儿”。

既然从虐说起,就想到了小王的“建安十四年”开山(http://www.hanzhouyu.com/xw/JA14.htm),此文简直是建安开坛礼,当时看得异常幸福 :lol: 。后来的“巴丘最后一夜”(http://www.hanzhouyu.com/xw/last.htm)也很凄美,开门见山不说别的,就是小周要挂,一下子“抓住”了偶们 :o 。难怪小王同志的坑,被人称作“最好的瑜文学”。我觉得小王的坑显出一有种很好的“娱乐精神”的天赋,就是一种从古典文学直到现代娱乐产业中所吸收的营养。比之很多玉米竟一个个的先天具有“载道”情结,这无疑是难得的天赋。虽然和大家一样盼小王的坑,不过也知道小王难挤出时间。(可是,一个人失踪是绝对不允许的! :x )小王也是个很有“罗氏周瑜”情结的人,还把周瑜比做《白色巨塔》中的前财医生。这种“负气的自强”,“吾将醉兮发狂吟”的执着,大约也是玉米中的一种常见情结。小王,哥们啊!谁看见小王,别忘了喊过来啊! :cry:

说起小王就想起粹白之狐(难道因为都是大夫?)这位同志的ID起源非常感人,那是权权引用吕览中一句话:“天下无粹白之狐,而有粹白之裘,众之所积也”。虽然网上大家谁也没点破,但无疑,小周一只就足够一大件皮大衣(汗)。我怀疑权权说这话就是在怀念小周的(甚至还有点责怪当时的臣子们)。粹白之狐同志虽然没有贴过长文章,但言谈英发,可谓有古雅汉风,有豪气、男儿气,却毫无脂粉气。(好像和兴平建安的谈锋有点像呢。)该同志还自称在单位联欢会上唱了一段京剧“壮别”里的周瑜,激励我也奋发图强学唱。也不知该同志是黄鹤一去,还是改头换面再来。总之是非常想念……

记得该是03年春暖花开时,望舒同志贴出了她那清水一样明净抒情的坑(http://www.hanzhouyu.com/totart/water.htm)。面在大家都学的又雷又腐,回顾当年那坑,真是只能用“水做的骨肉”形容,一个稚嫩灵净的童话。当初坑本无题,望望还请大家给取名。记得小王还是谁起的标题是“梅花断”博得一片赞同,后来做“怀瑾思瑜”整理大家文时,觉得这个标题太琼瑶了,擅自改为《流水》,sorry了。实话说,我向来反感把周瑜当作白马王子的情结,可对望舒,我真的是灰常喜欢这个筒子。那坑里,真是干干净净的伤心。望望,有空再清洗清洗我们吧!俺好想你!

话说坛子的盛极与“非典”这样的历史事件吻合了,于是小周在同志们共同的呼声中死于肺炎。

记得小团月也是03年就来的“老人”了,我印像最深的,是她当时总是向大家推荐班集体的网站 :D 。阿忠同志也贴出了首坑《征服》(http://www.hanzhouyu.com/az/zhengfu.htm),那时阿忠同志铲土水平尚稚嫩,前半部娓娓动听,后半部分像赶飞机似的,小周同志匆匆忙忙地和我们永别了。后来阿忠功力纯熟,才气横流,下笔每令本人暗挑大指。然而,自《周瑜定计取西川
》(http://www.hanzhouyu.com/az/zhouyudingji.htm)之后,就钻进马甲中,让大家云里雾里的。江城五月的《曾经沧海》(http://www.hanzhouyu.com/totart/cjch.htm)也是那时出场的,可惜这样一位才女总不忘表示周瑜“不是自己最喜欢的历史人物,但却是第一个喜欢的历史人物”。唉,小瑜瑜还是人气不旺啊!还有林凭同志大过年不好好睡觉的杂文,俺记忆最深的一句话就是“我不重视外表”(可我却喜欢了小周)……恩,恩,这……

和阿悦最初的相识不太愉快,是因为被她的“山参”雷着了,于是扔了三个山参砸她 :lol: 。不过现在已经是无话不谈的老友了。阿悦同志曾经把周瑜折磨得很惨啊,这个大家想必都记得。。。。。。。。。她在新坛子的新马甲,本人就暂不公布了。

“未完待续。此水非文,请勿转移到文区 :D

顶着锅盖的某人

Re: 建安八年

帖子 顶着锅盖的某人 » 周六 3月 05, 2011 1:59 pm

被老大点名批评了 :cry:
那啥“山参”,俺错了,俺低头认罪还不行么 :(

俺也是03年上建安的,和筒子们相识都八年了,感慨ing

同怀念小王筒子。巧的是前几天俺还看了1966年版的白色巨塔呢。不知小王现在还喜欢财前吗

小小

帖子 小小 » 周六 3月 05, 2011 3:18 pm

同怀念被提名的同志们,不知道他们还好不好,有空的时候来瞄一眼就行,说起来不容易呀,萌了这么多年,不知道同萌还有几个。

但是还是没给小周做成啥,俺不爽纠结愤懑,一定要做出来。潜去找资源。

笑野棠

帖子 笑野棠 » 周六 3月 05, 2011 11:39 pm

大哭,真是我来不见当年事……

一直我就很郁闷,我怎么就那么白痴,好多好坛子都没赶上。其实我很早就在中华三国在线上看各位的文了,超级喜欢,可我就是没找到坛子里来。那时候啊,我高中,苦啊,一年上了两回网= =,上来我就拼命复制黏贴写瑜的文到文档里,然后求妈妈给我打出来。当时看曾经沧海,朱雀,建安十五年,锦帆应是到天涯……真的好有感,还有一大批史论,都是打出来翻得纸都破了!

09年我才摸到这来= =,再感叹一次我多白痴!其实08年我就有电脑了,可我还是只知道往贴吧跑,贴吧没有好看的,我就堕落了,腐去了,可我心里又不接受三国的腐……混乱死了。没关系,诚感动天,我终于摸过来了!然后我通过qq群勾搭了鲸……

有句话在外面看到的,借花献佛,送给一直在的瑜迷们:伤逝如流水,乃心不曾悔。

请继续水吧继续水!

阿忠

帖子 阿忠 » 周一 3月 07, 2011 9:15 am

既然被去病点名了,俺就现身吧。也附和一篇文,这篇文是2008年12月08日 晚,一时感怀所写,那时建安还在,但是很荒芜,所有有感而发。

建安四五子

在建安的日子里,认识了几位志同道合的友人,去岁留痕,常会在某些时刻突然想到他们。
前几日偶然翻报纸,一署名小鱼儿的作者跃入眼帘,思绪竟然回到新畅三,也是小鱼儿,小鱼儿在畅三的日子并不长,她后来换马甲否,则莫可知也,记忆中的小鱼儿发帖风格明快风趣,想来一定是一个胸无城府的小女孩,那时候她和小小、林凭、去病她们相互唱和,格外热闹,言谈犀利、爽快而不乏幽默,我站在槛外看热闹,虽觉热闹是他们的,但也颇有感染,想天地间竟有这样一群玉米,因为网络连接在了一起,真有把酒林下,拟把疏狂图一醉的豪迈。

小鱼儿退出畅三较早,想来她已经回归现实,做一个真正有追求的好孩子了,阿门,祝福她。
和小鱼儿颇多应答唱和的就有小小,我知道小小在老畅三的时候叫新语,还是一个幼稚的小女孩,但却算得上英达夙成,他是参与了与蜀派的论战的,是瑜派的元老和战将,檄文虽不似去病彪悍犀利,不似陈再寿老道缜密,却也观点鲜明,颇有新意。不过在我记忆里,留下最深印记还是他的文,他的文不多,收录下来的有夜未央,夜未央固然是好,但最感染我的是却是那篇佚失了的《采莲》,它发在老畅三,大约陆续发了4篇,以一个采莲女的视角写中护军,视角并不新颖,情节也不离奇,但是打动我的是文字的哀婉忧伤,江南可采莲,莲叶何田田鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶北,鱼戏莲叶南”这首甜美清新的诗引出的却是淡淡的,淡淡的哀愁,正如那池中莲的幽香,悠长深远。《采莲》的风格(或许说小小的文风更准确)和小小平时的发帖判若两人,这就是人们所说的性格的双重性吧,可惜当时我没有保存这文,如今只是凭借记忆去回味它,实在很可惜。

小小一直坚持到很久,很久,直到建安还坚持,后来渐次绝迹于建安。

另一位建安早期成员就是林凭,很早的成员,进入畅三的时候还那么小,算是共青团员吧,不过资格却够老,他的发帖也是那么俏皮,林凭写文不多,也不轻易评论别人的文,偶尔点评却很中肯,真的是金口玉言,一语中的,去病还和我说林凭眼界颇高,我说是的,一定是。林凭来建安少了,但还在,颇感欣慰。

写文多的是小王,真是虐文高手啊,连小周周都不放过,小王的文注重情节构筑,行文挥洒自如,虐起瑜来一点不忸怩做作,闪烁其词,因此他的文读起来酣畅淋漓。小王不太论战,即使偶尔参与,也文文雅雅的,书生气忒重,少了杀伤力,想来他一定是个温文尔雅的人,气度直追周周。

建安的成员的网名不少都和周周有些联系,比如望舒,不过我第一次看到这个网名的时候想到的却是一个诗人,想到了他的那首诗歌《雨巷》,眼前似乎飘来一个丁香一样的姑娘,在以后的交流中我感受到望舒并不像结着愁怨的丁香姑娘那样哀婉惆怅,她是一个非常温婉随和的姑娘,宛如童话中走出来一样,而她的代表文《流水》也真的是童话,原来此望舒也非彼望舒,乃遥望舒城的意思。

畅三改组为建安后来了一些新成员,徵音是其中突出的一个,徵音的异军突起对式微的建安起到了中兴的作用,建安也因此延绵到今日。徵音写文,也论战,但是都很温和,徵音文笔清新,还有些迷离,以至于我有时读不太懂,很喜欢他的《病人》,构思精巧,文字流离。

还有阿悦,泉泉等,因为身体等原因,他们都不常来建安,不知道泉泉病情怎么样,祝福他吉人自有天象。

去病是我至始至终的知交,不说他了,从前专门写过他,多写也无意。

想起建安四五子,恍若回到过去,去岁如昨,往事难追。

小小

帖子 小小 » 周一 3月 07, 2011 12:07 pm

有了经济基础才好做有些事情 :lol: 所以同志们先追求解决现实生活里的问题。其实,俺当初也曾经是个弱智的伪文艺青年和真.喷子,可见学校还是有好处的,至少会让人郁闷到有兴趣以喷人为发泄,今天就算看到百度上那些千奇百怪的贴子,给我钱让我去喷我都没兴趣。

希望同志们都追求到自己想要的东西啊,也希望她们偶尔还会想起小周吧。

小团月

帖子 小团月 » 周二 3月 08, 2011 4:49 pm

掩面。= =
高一时候我就有在周记里(要交给老师的)8过论坛和铜子们。
自从写过那个雷死人不偿命的苏文后我就发誓再不碰周瑜同人文创作了汗。其实我喜欢比较爷们的风格,一个是小王,一个是去病。我特别萌《哀兵》,不知为神马。
我属于不喜欢钻研的那种人,兴趣浮浮泛泛,口味又广又重,不知萌过多少东西。但是蓦然回首最感动的地方还是这里(依旧掩面)。
厄,点名的话,再丢几只:双鱼,芒刺,肃潇公子,寒蕊,若珵,玉涧流泉(这个老大点了,木有点全名)。
相较来说稍微新一点(其实现在一点也不新了)的,最令我佩服的是忘机子MM啦~
另,阿悦姑娘,能见到你真是很高兴~

周去病

帖子 周去病 » 周三 3月 09, 2011 1:21 pm

不想被俺收进回忆录里的人赶快报到吧! :lol:

TO锅盖君:为了赎罪,务必继续虐待!已经好久没人解剖小周了(汗),君一定要担当重任!

小鱼儿也挺爷们,她有八个老婆,估计同学尽可妻了.这位同志说话非常有搞笑天才啊!可惜已经很久没有音信了,最后知道此人的动向,是此人坦白正在写猫鼠同人 :D ,"没有把黑手伸向瑜"(可见瑜在同志们心中的份量).后来的QQ被盗号,丢了很多联系人.估计这位同志可能有了马甲.

顶着锅盖的某人

帖子 顶着锅盖的某人 » 周三 3月 09, 2011 2:54 pm

小团月 握爪~好久不见了,俺也想念你呀 :)
期待会有更多的老筒子出现~

熊熊

帖子 熊熊 » 周四 3月 10, 2011 11:08 pm

冒一个头。
感慨万千。
前天小小把我炸出来,看到建安八年这个帖子,不禁有些恍惚。
这些年,好多熟悉的名字,好多陌生的马甲,好多说过话的,没说过话的,积极吵架的,默默潜水的,神出鬼没的……包括我自己,都渐行渐远。
最早是在01、02年,还是清凉茶社时期,彼时俺高中,除了上学外最大的爱好就是上网搜“瑜”,无意间发现这个世界上还有这么多热爱周周的瑜迷们,心下大喜,但苦于不能经常上网,上了网也不能经常发言,只好看阿紫同志和老明拍砖,看小小痛骂鼠辈O(∩_∩)O哈哈~那时每周都找机会偷偷溜进母亲大人的办公室把各位大人的大作打下来细细品读,直到大学开学前军训,我带的都是一叠叠的打印稿 :lol: 囧(话说大学毕业后的军训,我带的也是打印稿,嘿嘿,是写周小胤同学的,囧啊囧)
后来小小把坛子做了起来,瑜迷们终于有了自己的家了,瑜迷也渐渐壮大,但我联系的却越来越少。中间几度波折,直到现在,小小终于把建安十三重新做起来了。
现在非常想念大家,不一一点名啦,但要一一熊抱。嘿嘿。

小小

帖子 小小 » 周一 3月 14, 2011 9:35 pm

楼上的已经很久没交保护费了 8-)

望舒

看到这篇文章真是很感动

帖子 望舒 » 周六 3月 19, 2011 8:58 pm

我来了,其实一直都没离开,偷偷的跟着各位老大呢。 :mrgreen: 不舍得离开…… :mrgreen: 哈哈,你们想甩都甩不掉俺…… :mrgreen:
看到去病这篇文章真是很感动,俺检讨,俺以后决不潜着了。同时也呼唤失踪的一些同志,快点出来!别让大家都惦记着了。
其实,我很喜欢去病的《哀兵》尤其是里面写俺的那一段,其中有一段:
“我看一眼望舒,他也老了”……看一遍就感慨一遍。嗯,但愿我们80岁了,还能这样在一起,在坛子里聊天……
还有阿忠,很喜欢你,有时侯甚至感觉你有点像子敬一样的感觉。呵呵,不知道你喜欢不喜欢俺这样评你?
还有悦姑娘,别来无恙?身体好些了吗?
小小,小团月,握手一下。鹰扬也在这里吗?
小鱼儿,林凭,他们两个是不是都换马甲了 :shock:
最后是小王同志,你到底是潜着,还是没有来?如果在的话,快点出来吐个泡泡吧。俺想你…… :mrgreen:
哦,俺很笨,通常换了马甲的同志都认不出来。 :evil: 建议各位老大都低碳环保一些,尽量都不要穿新衣服呀 :mrgreen:

周去病

帖子 周去病 » 周一 3月 21, 2011 2:03 pm

看到望望啦!好鸡冻!
看来潜水滴同志还是比较多,潜水也没滴关系,只要大家都在,都平安就好。现在也没有什么特别振奋人心的新消息,所以俺也经常潜水。
要说阿忠像子敬,看怎么说了。俺觉得,要是演义版“忠厚”子敬,那阿忠纯粹是装的,欺骗了大片大片善良的同志们。不过,阿忠的内在(不是外在),到是和正史里那款“粗疏”的子敬。。。。有那么几分。过去那个“忠厚子敬”是一民的马甲,和“忠实看客”虽同姓、同头像,但无关联。
小鱼儿是真不知道了,谁知道通个气啊。。。鹰扬是在这里的,俺疑似某旧人马甲。林凭现在是熊熊,熊局百忙之中抽空到楼上看望过大家了,大家鼓掌 :lol:
揭发这么多马甲,看来报到的人要更少了。。。。。 :mrgreen:

望舒

帖子 望舒 » 周二 3月 22, 2011 8:51 pm

我是觉得阿忠象是新版三国里的子敬,新三国里的这个子敬,我真的还是很喜欢的。
原来一民也在啊,太激动了……。
哦,再多嘴问一句,一民和早些时侯的衣锦夜行是一个人吗?如果不是,衣锦他现在在哪里,谁能告诉传俺……求您了……
再次呼唤小王,还有小鱼儿,看到贴子后,随时随地,就出来吐个泡泡吧?不为别的,只为你平安无恙!

阿忠

帖子 阿忠 » 周三 3月 23, 2011 8:40 am

望舒姑娘来啦,抱抱。
俺像子敬是对的,俺本来就是老实忠厚的。但俺不要像新三的子敬啊,啊,啊,那就是一潜伏啊,俺对小周那是天地可表,日月可鉴,俺不要潜伏啊。

望舒啊,貌似一民没来,去病说忠厚子敬是一民从前的马甲,和俺有区别,一民和衣锦也不是一个人。小王呢,也没有来吧,谁知道,大家都呼唤他啊,云游找不到队伍了,知道的赶紧拉回来。